Как родилась идея проекта



 <<Ранее   
 
 Далее>> 

 

Когда родители перестали быть большими, но все еще оставались достаточно глупыми :-), мне попалась в руки небольшая брошюра под названием "Книга золотых правил", где публиковался перевод текстов Раджа-йоги сделанный некой ;-) мадам Блаватской. В этом тексте было полно разъяснений со ссылками в тексте, что в тот момент для меня было очень ново. Пытаясь осилить это произведение, приходилось постоянно держать палец на комментариях, так как набор терминов для был, мягко говоря, очень новым. Тогда я ничего не понял, но осталось какое-то иррациональное ощущение большой глубины. Только спустя 5 лет, после прочтения массы книг различных религиозных и духовных конфессий, у меня начала складываться картина того, какие образы принято использовать для обозначения тех или иных идей и переживаний. И только после этого я смог оценить это произведение, в какой-то мере, по достоинству.

С этого момента начался новый этап в изучении эзотерической литературы, который можно было бы назвать "поиском ключей". Слово "ключ" не значит "нечто особое", "тайное", "высокодуховное" и "доступное лишь избранным". Все намного проще. Ключ - это такое описание термина или символа, которое позволяет установить соответствие между образами в книге, и своим персональным опытом. Благодаря применению такого рода "ключей", прочтение книг становится особенным - они становятся написаны про нашу жизнь и наши самые тайные переживания.

Где-то в то же время, в Агни-йоге мне встретилась рекомендация, которая подлила еще масла в огонь. Она гласила, что при прочтении духовной литературы необходимо, с одной стороны, ставить себя на место героев, а с другой - прикладывать сюжет к разным ситуациям своей жизни (вот я ученик; вот я учитель; вот я работаю; вот я отдыхаю). Не "изучать произведение", не развивать эрудицию, а "проживать его". ИМХО: большинство духовных руководств было расчитано именно на такую внутреннюю работу [1].

Одним из неожиданных открытий является то, что в большинстве своем ключи являются универсалиями, имеющими одно и то же значение в разных религиозных конфессиях. Разобравшись со многими из них в рамках одной конфессии, вы легко сможете читать и получать пользу от книг, написанных в другой. Однако не надо слишком радоваться. Кроме общечеловеческих символов существуют еще и такие, которые присущи только конкретным культурам [2], а поскольку духовный текст, как правило, представляет собой единое целое, то пропустив из-за непонимания один или несколько кусков, вы уже не сможете получить целостную картину, которую он предназначен давать. Хотите вы того или нет, но вам придется осваивать новые для вас духовные пространства.

Если вы прочитали это и поняли, что вам это не нужно, то дальнейшее можно не читать. А для остальных мне бы хотелось сделать ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Голое запоминание или чисто интеллектуальное осмысление описываемого здесь не только не поможет вам на "поприще духовности", а, наоборот, помешает, запутав окончательно.


[1] если не хотите проблем с психикой, то используйте подобный способ чтения только для качественных и апробированных опытными людьми книг.

[2] Например символ "корова" вы найдете только в индуистской традиции. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов стиль изложения и расставляемые акценты.

 

 <<Ранее   
 
 Далее>> 




[В начало] [О проекте] [Термины] [Литература] [Карта сайта] [Поиск] [Живой журнал]

***

 
Hosted by uCoz