Толковый словарь символов.



Термины:

Богоборчество, магия

Смысл:


Противопоставление свободы воли, божественному закону, непримиримость.

Описание:


Бог составляет фундамент жизни человека, но поскольку он находится "в тайне", то у человека возникает соблазн закрыть глаза на его существование. Тогда он вместо того, чтобы стремиться к богопознанию, поворачивается в другую сторону и объявляет, что "он и без Бога проживет".

Но в жизни полно неожиданностей, и человек начинает строить "Вавилонскую башню", чтобы свести эти неожиданности к нулю. Он не хочет знать, как устроен мир, он хочет сделать мир удобным для себя. Он не взаимодействует с ним, он его меняет. Меняет авторитарно, бескомпромисно, следуя принципу: "если враг не сдается, его уничтожают".

Но мир велик и многообразен, а данный человек является его неотъемлемой частью. Все разрушения, которые он делает в мире, постепенно начинает приходить и к нему. Строитель применяет все новые и новые приемы, чтобы уйти от "непредвиденных трудностей", но чем дальше он пытается отодвинуть маятник, тем он сильнее тот стремиться сорваться и устремиться в противоположную сторону. Рано или поздно, но башня рушится под собственной тяжестью и погребает "горе-творца" под собой.

Путь религиозных людей - постижение замысла Бога и богообщение. Богоборчество - это путь Магов. В лучшем случае маг относится к Богу как к своему слуге или мальчику на побегушках, который должен выполнять любые его эгоистические пожелания, в худшем, он объявляет себя его непримиримым врагом. И хотя и то и другое - бред, для мага его позиция может казаться очень устойчивой. Поводом для такого отношения является долготерпение Бога, описанное в притче Христа "про пшеницу и плевлы".

Источники:

 

Смотри так же:

Бог
Тайна
Свобода воли
Вавилонская башня





[В начало] [О проекте] [Термины] [Литература] [Карта сайта] [Поиск] [Живой журнал]

***

 
Hosted by uCoz